Прасковеевка. Застава.

Застава, занимающая в данный момент левую сторону побережной части прасковеевской щели была открыта во время войны в 1942 году. Ранее пограничные пункты находились в Кринице и Дивномоском (до 1965 года Фальшивый Геленджик). Разделом зоны ответственности являлась Малаканова щель. Вдоль пути дозорных погранотрядов, были установлены телеграфные столбы для оперативной связи с заставами. Обычно один дозор состоял из двух человек и передвигался пешком вдоль береговой линии.

В 1952 году застава заняла свое теперешнее место дислокации, были построены казармы, дом начальника заставы, баня и дозорный пункт, находящийся и поныне на левом склоне. Стрельбище находилось на месте нынешней волейбольной площадки базы отдыха «Ленинградец» (правая сторона ущелья). Для его организации у колхоза были выкуплен земельный участок, ранее отданный под фруктовые сады (напомним, что земельные угодия колхоза простирались вплоть до самой береговой линии).

О ПРАСКОВЕЕВКЕ НА ЭТОМ САЙТЕ

1. О Прасковеевке
        1.1. Из истории села. Общие сведения.
        1.2. Административное подчинение
        1.3. Скала "Парус"
        1.4. Застава
        1.5. Места отдыха
        1.6. Флора и фауна

2. Прасковеевка в жизни России
        2.1. Прасковеевка в прессе
        2.2. Прасковеевка в киноискусстве

3. История этих мест
        3.1. Этногенез: Понтийские греки (урумы). Кто они?
        3.2. История греческих поселений на Кубани

4. Фотоальбом
        4.1. Фотоальбом села
        4.2. Фотоальбом скалы "Парусная"

 

Однако после того, как во время тренировок был рикошетом ранен местный лесник, находившийся на достаточном расстоянии от места стрельб, и в связи с развитием прибрежной курортной зоны стрельбище было закрыто, а территория впоследствии передана базе отдыха «Ленинградец».

В конце 1961 года на заставе произошло трагическое происшествие – 25 декабря, машина на которой ехала жена начальника заставы, 36-летняя Венедиктова Зоя Ивановна, во время переправы через реку Джанхот, была перевернута селевым потоком. В результате Зоя Ивановна и ее ребенок погибли. На месте гибели, недалеко от моста (при следовании от пляжа до базы отдыха Парус) находится ее место захоронения, ранее постоянно находившееся под присмотром то ли служащих части, то ли мужа. В настоящее время могила не ухожена и на гране разрушения – буквально в полуметре от её края в 2005 году велись работы по выравниванию русла реки Джнахот.

Вплоть до середины 90-х годов можно было наблюдать интересное зрелище – многокиловаттный прожектор освещал берег Прасковеевской щели, добивая в правую сторону до мыса Джанхота, в левую – до Малакановой щели, а затем подробно изучая водные просторы. Однако это было не совсем приятно отдыхающим, которые после дискотеки или просмотра вечернего кинофильма так и норовили искупаться ногишом. Пограничный патруль тут же являлся вооруженный в соответствии с существующими порядками и выдворял любителей ночного плавания с пляжа. Нынче порядки стали попроще – прожектор не светит в связи с развитием охранных радиосистем, купаться на побережье можно круглые сутки, однако разведение костров на пляже и поныне не приветствуется…

До 2005 года на заставу водили экскурсии отдыхающих, во время прогулки можно было пройтись по лесной тропе и поднявшись на мыс, посмотреть с пограничного пункта через бинокль на морские просторы и близлежащие окрестности. В связи с получением данными территориями особого статуса экскурсии прекращены, пункт оборудован по последнему слову техники, а солдаты срочной службы заменены офицерами-контрактниками. На месте старых зданий заставы построена лечебница для обслуживания высокопоставленных чинов ФСБ, вертолетная площадка, а в 2 км от берега построен съезд на трассу Прасковеевка – Малаканова щель, имеющая также особый статус и ведущая к Объекту №1, строительство которого ведется в Малакановой щели…
 

Lexus
литература изготовление сайтов

© 2004-2007 ILVER. Весь контент и фотоматериалы принадлежат автору (за исключением указанных особо) и подпадают под действие авторского права.
При использовании информации ссылка на проект обязательна.