Окрестности >> Скала Парус

Смотря с высоты птичьего полета на эту величественную скалу, представляешь себе одинокий парус уходящий в открытое море. За свое величие и удаленность от основного горного массива эта скала, своей формой напоминающая четырехугольный парус и получила свое название - "Парус".

Скала "Парус" расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика (2 км. от хутора Джанхот), возле Прасковеевской щели. Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина лишь немногим более одного метра. Она вытянута перпендикулярно к берегу моря. Один конец спускается в воду, другой отстоит от коренного берега на 10 м и окружен галечным пляжем. Скала состоит из желтовато серого мелкозернистого плотного песчаника.

  Соседний обрыв сложен чередующимися пластами светлых желтоватых песчаников и темных глинистых сланцев (флиш верхнемелового возраста). Слои стоят вертикально и выходят к берегу углом, то есть ориентированы точно так же, как и скала "Парус". Имея разную прочность, они разрушаются неравномерно. К легко податливым глинистым сланцам приурочены гигантские борозды-траншеи в 2-3 м глубины, тогда как пласты твердого песчаника выступают в виде стен между бороздами. Этот уникальный ребристый клиф круто поднимается вверх на добрую сотню метров и там теряется в вековом сосновом лесу.

Скала "Парус" является остатком некогда сплошного слоя песчаника, который отчетливо прослеживается с одной стороны в береговом обрыве, с другой - на морском дне. Изолированный останец служит неопровержимым свидетелем интенсивного наступления моря на сушу. В прошлом он являлся составной частью берегового массива. Затем берег под натиском волн отступал не менее чем на 50 м. Морские штормы "перемололи" миллионы кубометров скальных пород, превратив их в галечник, песок и глину. Уцелел только самый мощный и самый прочный участок слоя песчаника.
 

ВЕРСИЯ

Свою версию происхождения этой загадки природы выдвинул Владимир Анатольевич Рыбников в своем исследовательском труде "Ведическая культура Руси". Рассуждая на тему исчезновения титанов-соплеменников Прометея, автор приходит к предположению, что громадные мегалиты дольмены их рук дело, а место, где был прикован Прометей находится невдалеке от горы Нексис в Геленджике, где и проживали титаны.

Считаю, что пересказывать полностью легенду о Прометее смысла нет - все посетители сайта с малых лет знают об этом отступнике божьей воли, подарившем людям огонь и спасшим таким образом их от верной гибели. Вспоминая это сказание и проводя цепь логических измышлений Владимир Анатольевич приводит слова Гефеста, пришедшего наказать Прометея и сообщившего ему, что он будет прикован к скале, находящейся в море, а не у моря (каких привеликое множество). Гефест предупреждает, что сделает Зевс: «Утес твой островерхий раздробит и в каменных объятиях скалы сокроет тело...».

Таким образом, взяв за основу описание Эсхила, автор идет на поиски утеса, схожего по внешним признакам и, который,  во-первых, находится не далеко от дольменов, поскольку через них мог Прометей выйти на информационное поле Абсолюта и сказать то, что от него требовал Зевс, а во-вторых, эта скала должна быть выдвинута в море в форме утеса, где, как сообщал Прометей, он был «игрушкой ветров». В-третьих, она должна быть раздробленной, т. е. уцелевшей в море частично. "Есть ли такая скала Черноморском побережье и где конкретно она находится?" - вопрошает исследователь. И находит ответ "Такая раздробленная, стоящая в море, скала имеется. Она находится недалеко от Геленджика у села Прасковеевка и местные жители, не представляющие у какого легендарного места они живут, называют этот раздробленный утес, очень живописный по внешнему виду, скалой «Парус». Половина этой скалы, простоявшей в море многие тысячи лет, как будто срезана гигантской молнией, оставившей у поверхности воды скальное основание. Совсем недалеко от скалы находилась большая группа дольменов, что говорит о ритуальном значении этой скалы".

Исследовав близлежащее село Прасковеевка Владимир Анатольевич сообщает читателям, что в селе есть дома старой постройки, которые вместо фундамента имеют плиты дольменов. "Если следовать историческим и мифическим источникам, то не только гора «Нексис» у курорта Геленджик, но и скала «Парус» видятся в единой цепи древних событий. По своей красоте скалу «Парус» и окружающее ее место невозможно с чем-либо сравнить и на этом фоне страдания «Прометея», давшего людям «творческий огонь», только подчеркивают его героизм. На Черноморском побережье нет ничего похожего на эту скалу, которую описал Эсхил, и ее по праву можно назвать скалой «Прометея»".

Однако подтверждений этому предположению скорее никто найти не в силах.

А между тем борьба стихийных сил продолжается. Сменяются весны и зимы, солнце и дождь, жара и холод. Над утесом проносятся вихри и смерчи. Многоликие силы штурмуют его. Каменная стена уже иссечена глубокими трещинами. Местами сквозь них даже просвечивает небо. Но старый великан твердо стоит наперекор стихии.

Внизу скалы зияет округлое отверстие (некоторые считают его астральным проходом в иное измерение сознания). В путеводителях пишется, что оно пробито стрелками горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Это не совсем так. С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу, писал в 1903 году, что в нее "... стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде непробивших утеса".

Ныне скале угрожают другие "забавы". За летний сезон здесь проходят тысячи туристов и экскурсантов. Среди них находятся и такие, которые откалывают куски камня "на память", высекают надписи. Хотя разрушительные следы этой "деятельности" не столь впечатляющи по сравнению с пробоиной, зато неисчислимы и потому не менее опасны.

Решением исполкома Геленджикского горсовета от 24 ноября 1971 года скала "Парус" объявлена памятником природы и закреплена за Дивноморским сельским Советом для охраны и ухода.

При подготовке материала
 был использован рассказ Жанны Стружинской

О ПРАСКОВЕЕВКЕ НА ЭТОМ САЙТЕ

1. О Прасковеевке
        1.1. Из истории села. Общие сведения.
        1.2. Административное подчинение
        1.3. Скала "Парус"
        1.4. Застава
        1.5. Места отдыха
        1.6. Флора и фауна

2. Прасковеевка в жизни России
        2.1. Прасковеевка в прессе
        2.2. Прасковеевка в киноискусстве

3. История этих мест
        3.1. Этногенез: Понтийские греки (урумы). Кто они?
        3.2. История греческих поселений на Кубани

4. Фотоальбом
        4.1. Фотоальбом села
        4.2. Фотоальбом скалы "Парусная"

 
Lexus
литература изготовление сайтов

© 2004-2007 ILVER. Весь контент и фотоматериалы принадлежат автору (за исключением указанных особо) и подпадают под действие авторского права.
При использовании информации ссылка на проект обязательна.