Прасковеевка. История греческих поселений.

Основным населением села Прасковеевка на протяжении почти полутора сотен лет являлись понтийские греки (урумы). История греческой диаспоры в России в целом насчитывает тысячелетия, со времен греческой колонизации Северного Черноморья. Связь греческого и русского народов уходит глубокими корнями в историю. Русь, в большей мере, чем другие державы Европы, использовала в своих политических интересах традиции и моральный престиж Византийской империи. Династический брак Ивана III с Софьей Палеолог имел целью подкрепить притязания Руси на роль преемницы. Впоследствии, русские государи объявили себя прямыми наследниками Византии, а Москву провозгласили «Третьим Римом».

 

О ПРАСКОВЕЕВКЕ НА ЭТОМ САЙТЕ

1. О Прасковеевке
        1.1. Из истории села. Общие сведения.
        1.2. Административное подчинение
        1.3. Скала "Парус"
        1.4. Застава
        1.5. Места отдыха
        1.6. Флора и фауна

2. Прасковеевка в жизни России
        2.1. Прасковеевка в прессе
        2.2. Прасковеевка в киноискусстве

3. История этих мест
        3.1. Этногенез: Понтийские греки (урумы). Кто они?
        3.2. История греческих поселений на Кубани

4. Фотоальбом
        4.1. Фотоальбом села
        4.2. Фотоальбом скалы "Парусная"

 

В истории различных государственных образований на территории России, Кавказа и Причерноморья греки сыграли выдающуюся культурно – творческую роль. Местами компактного проживания греков было Закавказье и Черноморское побережье Крыма, Кавказа.

Поселения греков на Черноморском побережье существовали еще с античных времен, а вот «корни» греков-понтийцев, проживающих в настоящее время в Северной Греции, на Кубани и курорте Геленджик надо искать на Анатолийском побережье Турции. Там, в Малой Азии, на землях бывшей Трапезундской империи. В начале 20-х годов ХХ века предпринимались попытки возродить греческое Понтийское государство, возникшее в I-м тысячелетии до нашей эры, после массовой миграции греков из перенаселенных городов – государств античной Греции на благодатные малоосвоенные земли за морем.

Первыми переселенцами были купцы и мореплаватели, которые не только наладили торговые связи с местными племенами, но и основали небольшие поселения – колонии, со временем превратившиеся в процветающие города: Пантикопей (Керчь), Баты (Новороссийск), Горгиппия с Синдской Гаванью (Анапа). … «За Синдской Гаванью (г. Анапа) народ керкеты. За керкетами народ тореты и эллинский город Торик с гаванью». Так писал об этой местности древнегреческий географ Псевдо–Скилак в IV веке до нашей эры.

Это одно из первых упоминаний о греческой колонии на берегу геленджикской бухты, хотя ученые предполагают, что эти сведения о Торике заимствованы Псевдо–Скилаком из труда Скилака Кариандского. Есть также предположения, что и до начала периода активной колонизации, греки использовали удобную бухту в качестве гавани для стоянки судов, проникая сюда, скорее всего не западным, а южным путем, чему способствовало морское течение. Да и возникновение города было не случайно; бухта соответствовала всем необходимым требованиям при определении места для нового поселения. Это условия безопасности, пригодные для земледелия почвы и наличие гавани для развития морских коммуникаций.

К моменту основания торговой колонии Торик (Торикос, ныне Геленджик) на берегах Средиземного и Черного морей существовало большое количество городов-полисов (или колоний), которые в последствии объединились в царства. Вначале на берегах Малой Азии возникло Понтийское, а затем в Северном Причерноморье – Боспорское царство.

Понтийское царство, возникшее на развалинах империи Александра Македонского, в результате ряда захватнических войн покорило почти всю территорию Малой Азии, включая земли Колхиды. Большую роль в будущем развитии Понтийского царства играл г. Милет – крупный ремесленный и торговый центр… От его причалов в VI веке до нашей эры уходили корабли с купцами и мореплавателями для освоения земель Северного Причерноморья, где впоследствии, и было основано Боспорское Царство. На юго-восточной окраине царства располагался г. Торикос. Найденные в окрестностях Геленджика понтийские, боспорские монеты, большое количество фрагментов разнообразной греческой посуды, свидетельствуют о том, что город находился на оживленном морском торговом пути и играл не последнюю роль. Население занималось посреднической торговлей, рубкой и продажей леса, земледелием, животноводством, рыболовством, охотой и, по-видимому, ремесленным производством.

Здесь бы хотелось привести один факт: в античной Греции на побережье Аттики существовал город с одноименным названием – Торикос. Развалины этого античного города в Греции существуют и поныне, неподалеку находится современный город Торик, а рядом порт Лаврио. Такое совпадение дает возможность предположить, что свое название город получил не от местного племени «тореты», а скорее наоборот. К тому же греческий Торикос был основан на век раньше, в VII в. до н.э.

К большому сожалению, никаких других фактов, подтверждающих эту гипотезу нет и причин тому много. Но главная та, что античный Торикос практически полностью разрушен. Одна часть была затоплена морем, а другая уничтожена «благодаря» нерадивости и некомпетентности хозяйственников. И все – таки, как свидетельствовал римский император Цицерон, все греческие колонии, возникшие на побережье Черного моря (а значит и Торикос), представляли собой как бы кайму, подшитую к бескрайним просторам варварских полей.

В I в. н.э. греческие колонии, Боспорское и Понтийское царство попадают под власть Римской империи. А через несколько веков (в IV в. н.э.) империя распадается на 2 части: Западную (Римскую) и Восточную (Византию).

На протяжении столетий менялись названия государств, имена правителей, но связь (вначале только торговая, а впоследствии и динамическая) между северным и южным Причерноморьем сохранялась. Существует она и сейчас, правда только, в основном торговая.

В 1204 году под ударом крестоносцев Византийская империя пала. Но по истечении времени, она стала вновь возрождаться. Теперь уже отдельными империями и среди них – Трапезундская.

Трапезундская империя занимала важное место в системе экономических и политических связей стран Восточного Средиземноморья и Ближнего востока. С момента своего образования она была несколько обособлена по отношению к другим греческим государствам Малой Азии. В ее власти находились крупные порты, плодородные земли и богатые различными ископаемыми области на побережье Черного моря от Самсуна до Фасиса (р. Риони).

Ядро Трапезундской империи составлял Трапезунд – крупный торговый и ремесленный центр. Источником богатств Трапепезунда была торговля с Причерноморьем, Кавказом и Месопотамией.

В 1461 году в результате нашествия турецкой армии Трапезундская империя пала. Турецкое иго принесло неисчислимое бедствие греческому и другим народам, христианского вероисповедания. Гонения на христиан сопровождалось резней. Спасаясь от физического уничтожения, основная масса населения переселяется в горы и на северное побережье Анатолии, т. е. в область древнего Понта Палемонийского.

Турецкое нашествие принесло беды не только народам южного Причерноморья, но и Северного. К этому времени из племен, населявших Черноморское побережье Кавказа, образовалась адыгейская народность. Но «лакомый кусочек» побережья Кавказа, притягивал к себе английских и турецких эмиссаров, да и Россия вела борьбу за выход к Черному морю. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1829 году победой России и подписанием Адрианопольского договора. Для утверждения своей власти Россия строит на побережье укрепления (форпосты). Самое первое было построено в 1831 году на берегу геленджикской бухты и, хотя турецкие эмиссары подстрекали адыгов (черкесов) на военные действия, снабжая их английским оружием, взаимоотношения русских солдат и местного населения, в большинстве своем, были доброжелательными. Адрианопольский мирный договор определил границы Греции.

Реакционная политика мусульманского духовенства Турции в отношении покоренных народов, боязнь полного физического уничтожения, заставила греков из Турции вновь обратиться за помощью к единоверной России. К этому времени (60–70 года ХIХ века) в России заканчиваются военные действия на Кавказе. Большая часть адыгов, поддавшись, уговорам, уезжает в Турцию, оставшихся – насильно переселяют на Кубань. Но еще долго в отдельных селениях жили адыгейские семьи (поэтому названия некоторых населенных пунктов в окрестностях Геленджика, да и само название «Геленджик», сохранили адыгейские корни).

Итак, русский царизм, проводивший колониальную политику на Кавказе, решил проявить «гуманизм». Под предлогом защиты христианского населения Турции и боясь окончательной дискриминации в глазах европейского общественного мнения, царское правительство дает согласие на переселение греков в пределы Российской империи.

Такое согласие поднимало престиж России в христианском мире и давало возможность прослыть, с одной стороны, добрым защитником христиан, а с другой стороны – получить дешевые рабочие руки. В результате правительственных мероприятий, на Кубань направляется крупный официально организованный поток греков из Турции.

Указ царского правительства от 10 марта 1866 года дал возможность не только селиться в России турецкоподданным армянам и грекам, но и защищал их. Известно, что с целью переселения, управление наместника на Кавказе командировало в Турцию агронома Харистова для приглашения армян и греков.

На новых местах они продолжали вести привычный уклад жизни, сложившийся столетиями: держали домашний скот, выращивали табак, виноград. Греки сохранили язык (понтийский), диалект греческого языка и вероисповедание – православие.

Среди понтийцев были и принявшие турецкий язык (так называемые «урумы» - их поселения сохранились в Западной Грузии). Некоторая же часть греков изъяснялась на своеобразном языке, диалект турецкого, но с большим количеством греческих слов.

В результате неудавшейся попытки образования греческой республики Понт на Анатолическом побережье Турции, новый поток переселенцев из Турции относится к 20-м годам прошлого столетия.

В 1921 году был подписан договор Советской России с Турцией. Зафиксирована новая граница, по которой Карская область и другие районы отошли к Турции. В этом же году подписывается договор между Грецией и Турцией. Оба договора предусматривали право на обмен мирного населения. Но это было только на бумаге, ибо началось очередное жестокое истребление христиан и еще один этап трагической истории греков-понтийцев.

Многие греки уезжали в Россию, с тем, чтобы затем перебраться в Грецию, но многие оседали на местах, ранее обжитых предшественниками.

До сих пор нет возможности установить какое количество понтийцев переселилось в Россию и на Черноморское побережье Кавказа. Можно только отметить, что основных потоков переселенцев было два: после 1866 года и в 1920–21 годах. Однако, каждая война, будь-то русско–турецкая и греко-турецкая, заставляла людей покидать родные места и искать другие, чтобы выжить и растить детей.

На Черноморском побережье России и Кубани греки селились компактными группами, которые обосновывались в трех наиболее заселенных регионах: Анапа, Геленджик, в нескольких селах Крымского района, Туапсе, Сочи, а также в районах Адлера, Краснодара, Горячего Ключа, Нефтегорска.

Начиная с 1864–1866 годов стали появляться греческие поселения в Геленджике и селах близ него: Прасковеевке, Пшаде, Кабардинке, Адербиевке. Писатель-беллетрист Семен Васюков в книге «Край гордой красоты» писал: «…община смешанная и состоит из русских и греков с преобладанием первых, русских 776 душ и греков 92…», в Прасковеевке же, как упоминает С. Васюков, «проживало греков 300 душ, русских – 100»

Спустя несколько десятилетий, в Геленджике и окрестных селениях были построены церкви: в Кабардинке – в 1892 году, в Прасковеевке – 1896 году, в Адербиевке приход был открыт в 1892 году, а в 1906 году построена каменная церковь. Обычно при церквях открывались школы. Вначале служба в церквях и преподавание в школах велись только на одном языке - русском, позже на обоих: русском и греческом.

До настоящего времени здания церквей сохранились только в Прасковеевке и Адербиевке. К сожалению, не удалось пока установить место, где находилась церковь в Кабардинке. В годы войны она была разрушена. Известно, что в 1892 году временно обязанности священника исполнял Авраам Трандофилов.

Не сохранилось здание греческой церкви и в Геленджике. По воспоминаниям геленджичанок К.И. Игнатиади и К.В. Сыровой, она располагалась на пересечении современных улиц Садовой и Красных Партизан. Не сохранилось здание Народного дома, располагавшегося на углу улиц Ленина и Серафимовича. В Народном доме проводились вечера танцев для молодежи, работали кружки. А.И. Папа-Лазариди рассказывала, что в 1924 году была создана труппа народного театра, руководил которой Карамшиди. Труппа ставила спектакли на русском и греческом языках.

До 1937 года в Геленджике существовали греческий клуб, несколько кофеин, греческая школа. Очень часто жители города – и русские, и греки – собирались на поляне (территории школы № 1), где проводились народные гуляния. Греки играли на народных инструментах: лире, зурне, пели народные песни, исполняли мужской танец «Лазико», а потом – все вместе «Тригону».

С 1937 года греки, как и многие другие народы СССР, подверглись жестоким гонениям. Закрылись греческие церкви, все учебные заведения, начались массовые выселения в Сибирь и Среднюю Азию. Лишенный всех гражданских и национальных прав, греко-понтийский советский народ стал безвинной жертвой.
Но, несмотря на невзгоды, благодаря своему жизнелюбию, трудолюбию, способности стойко бороться с притеснениями, народ выжил и сумел сохранить свои обычаи и обряды.

 

Автор: Гришко Светлана Алексеевна
Источник: Краеведческие записки (сборник статей №1) 
Геленджикский историко-краеведческий музей
 

Lexus
литература изготовление сайтов

© 2004-2007 ILVER. Весь контент и фотоматериалы принадлежат автору (за исключением указанных особо) и подпадают под действие авторского права.
При использовании информации ссылка на проект обязательна.